マリンキッズ日曜:火の基本を生かして、ランチづくりに挑戦!
2025-01-19
今月は先月学んだ「火の基本」を生かし、「火をつかって、ランチづくりに挑戦」in大浜海岸です!
まずは、集合&ガイダンス。
ランチ2品(オープンサンド、ホイル焼き)の盛り付けから!
まずは、薪&火付け用の草あつめ!
かまど設置し、いよいよ火おこし。
火こおしは、今回は全グループ「ファイヤースタータのみ」で挑戦!
あっという間に火おこしできるグループ。
草に着火はしたはいいけれど、なかなか薪まで燃えうつらず、鎮火。ファイヤースタータからやりなおし…を繰り返すグループ。
それぞれでしたが、自分たちの力で、かつ、今日はマッチに頼らずにトライしてみました!
火のお恵みで、オープンサンドもホイル焼きも、こんなにも美味しくなる~^^
こげこげでも美味しい!
焚火台を中心に互いの存在が近くなるのもいいところ。
午後は、選択!
「やまじいの刃物教室」チーム。
「雨でも海辺散策チーム」
海についたら、メノウポイントに行ったり、波打ち際ギリギリ選手権したり、のっかたり‥(笑)
帰る頃には、結構濡れたけど、「冬の雨の海辺」の経験もいい。
さすが、マリンキッズの子ども達で、海辺を散策するだけで、発見も、遊びも、笑いも、面白い場面が多様に生まれました^^
===
午前中は「火」と向き合いました。
例えこげても、スイッチひとつで調節できる、人工的なコンロの火とは違う、直火の加減のいい学び。
そもそも、自分たちで調理をすること。
「食」と「火」は密接で、食づくりを通して、火の付き合い方も、火のお恵みも、体感・学ぶ。
また、午後は、過ごし方を選択し、それぞれに充実した時間を。
もりだくさんの一日をともに創ってくれて、ありがとう!
来月も楽しみにしています!
コメントを残す