マリンキッズ日曜:火の基本を生かして、ランチづくりに挑戦!

2025-01-19

今月は先月学んだ「火の基本」を生かし、「火をつかって、ランチづくりに挑戦」in大浜海岸です!

まずは、集合&ガイダンス。

ランチ2品(オープンサンド、ホイル焼き)の盛り付けから!

大浜へ移動。

まずは、薪&火付け用の草あつめ!

 

かまど設置し、いよいよ火おこし。
火こおしは、今回は全グループ「ファイヤースタータのみ」で挑戦!

あっという間に火おこしできるグループ。
草に着火はしたはいいけれど、なかなか薪まで燃えうつらず、鎮火。ファイヤースタータからやりなおし…を繰り返すグループ。

それぞれでしたが、自分たちの力で、かつ、今日はマッチに頼らずにトライしてみました!

火のお恵みで、オープンサンドもホイル焼きも、こんなにも美味しくなる~^^
こげこげでも美味しい!

焚火台を中心に互いの存在が近くなるのもいいところ。

午後は、選択!

「やまじいの刃物教室」チーム。

「雨でも海辺散策チーム」

下山川ではカワセミの捕食シーンに出会ったり。

海についたら、メノウポイントに行ったり、波打ち際ギリギリ選手権したり、のっかたり‥(笑)

雨宿り@洞窟したり、神様にご挨拶したり。。

帰る頃には、結構濡れたけど、「冬の雨の海辺」の経験もいい。
さすが、マリンキッズの子ども達で、海辺を散策するだけで、発見も、遊びも、笑いも、面白い場面が多様に生まれました^^

===

午前中は「火」と向き合いました。
例えこげても、スイッチひとつで調節できる、人工的なコンロの火とは違う、直火の加減のいい学び。

そもそも、自分たちで調理をすること。
「食」と「火」は密接で、食づくりを通して、火の付き合い方も、火のお恵みも、体感・学ぶ。

また、午後は、過ごし方を選択し、それぞれに充実した時間を。

もりだくさんの一日をともに創ってくれて、ありがとう!
来月も楽しみにしています!