マリンキッズ土曜:火の基本を生かして、ランチづくりに挑戦!

2025-01-18

今月は先月学んだ「火の基本」を生かし、「火をつかって、ランチづくりに挑戦」inめぐりの森です!

まずは、薪ひろいから!

ふれあい広場に到着。

なんでもオープンサンド、ホイル焼きなど、ランチづくりのガイダンスから。

3グループに分かれ(今回は高学年×低学年の条件つきグルーピング)

・ランチ盛り付け
・かまど設置
・薪用意(太さ別)
・火起し➤火のキープ

と、野外料理はやることたくさん。大忙し。
必然的にチームメンバーの役割分担が生まれ、かまどを中心に互いの存在が近くなります。


火のお恵みで、オープンサンドもホイル焼きも、こんなにも美味しくなる~^^
こげこげでも美味しい!

午後は、広場の「自然物」と「刃物」に向き合う時間。


やまじいの刃物教室。
削りと集中。
竹と鋸・鉈が、
クリエイティビティと遊びを生み出す。

今日も「火」と向き合いました。
例えこげても、スイッチひとつで調節できる、人工的なコンロの火とは違う、直火の加減のいい学び。

そもそも、自分たちで調理をすること。
「食」と「火」は密接で、食づくりを通して、火の付き合い方も、火のお恵みも、体感・学ぶ。

また、「刃物」×「森の自然物」を掛け合わせることで、想像力も、遊びも、集中・マインドフルネスも、生まれていく。。

そんな経験、もりだくさんの一日をともに創ってくれて、ありがとう!
また来月楽しみにしています!