【葉山キッズ:木曜】ドングリ!

2023-10-19

今日の『葉山キッズschool:木曜クラス』は、ドングリを拾い集め、炒って食べました!

 

セミナーハウスに集合。

 

ドングリについてガイダンス。

 

出発。

 

一色公園でドングリを拾い、一色海岸へ。

 

海と砂浜に分かれて自由に遊びます。

 

セミナーハウスに戻ったら、ドングリを水につけて、虫が入ったりして浮くのを取り除きます。

 

続いて、フライパンでドングリを10分ほど炒ります。

 

 

お皿に取り分け、いただきます!

 

 

 

ドングリは、縄文時代から食べられていたと言われています。

今も、クマやイノシシ、リスなどの野生動物にとって貴重な食べものです。

現代では私達人間がドングリを食べることはほとんどありませんが、ほんのり甘みがあり素朴な美味しさを感じます。

木になっている実をそのまま食べるというのは、加工食品に慣れた現代人にはドキッとする行為かもしれませんが、こうした自然の恵みをダイレクトに体に取り込むことで、自分自身も自然の一部であることを体の深いところで感じてもらいたいと思っています。