【Pre】ドングリを食べたぞ~!

2023-10-18

今日の『Pre』は、ドングリを拾い集め、美味しく炒っていただきました!

 

セミナーハウスに集合。

 

ドングリについて説明。

 

出発。

 

一色公園でドングリ拾い。

 

海で自由遊び。

 

温水を浴びてからセミナーハウスに戻り、ドングリを炒ります。

 

まずは水につけて、虫が入ったりして浮くのを取り除きます。

 

フライパンで10分ほど炒ります。

 

殻が割れると、いい匂いがしてきます。
お皿に取り分けて、いただきます!

 

 

ドングリは、約1万5000年前の縄文時代から食べられていたと言われています。

今も、クマやイノシシ、リスなどの野生動物にとって貴重な食べものです。

現代では私達人間がドングリを食べることはほとんどありませんが、ほんのり甘みがあり素朴な美味しさを感じます。

木になっている実をそのまま食べるというのは、加工食品に慣れた現代人にはドキッとする行為かもしれません。
しかし、こうした自然の恵みをダイレクトに体に取り込むことで、自分自身も自然の一部であることを体の深いところで感じられます。

子ども達はこうした体験を積み重ねることで、自然の楽しさ素晴らしさ大切さをたくさん感じ、自然に感謝しながら生きていってくれると信じています。

そして、自分の肉体という一番身近な自然にも興味を持ち、幸せな人生を送ってほしいと願っています。