【葉山キッズ:金曜】脱穀籾摺り→味見!

2022-10-07

今日の『葉山キッズschool:金曜クラス』は、先週収穫したお米の味見をするため、手作業で脱穀籾摺りを行いました!

 

セミナーハウスに集合。

 

まずは、脱穀籾摺りの方法を説明。

 

すり鉢とボールを使って、スタート。

 

藤ちゃんが炊いてくれている間、希望者は外へ。

葉山公園と海で30分ほど自由タイム。

 

セミナーハウスに戻ってシャワー着替え。海に入った二人は、「水が超あったかくて温泉みたいだったぜ~」と武勇伝を。
たしかに、気温12℃で水温23℃くらいなので、あったかく感じました。笑

手を洗って、いただきます!

 

また来週!