【ファミリー教室Ⅲ】竹飯盒・竹細工&菌コマ打ちに挑戦!

2021-01-31

日中の気温が11度を超え、春のような暖かな天候の中、

今日も楽しく活動できました。

集合

歩いてふれあい広場へ

防災かまど設置

飯竹盒作り

箸作り

かまどに着火

お米をセット!

ドキドキわくわく!

火加減も火からおろすタイミングもみんなの塩梅!

待つこと約40分

大成功!

お箸も飯盒もしゃもじも皿も自分たちで作ったから嬉しさひとしお!

ほんのり竹の香りも!美味しい!!

食後のデザート

午後はシイタケの菌コマ打ち!

子どもたちも良く頑張りました!

トントントン…と実にいい音!

収穫の秋に向けてこれからおうちで育てよう!

 

1日通してのびのびと遊ぶ子供たちが印象的でした!

振返りをして終了!

来月は竹飯盒にどんな味付けにしよう?!

また来月、お楽しみに~!