みんなで作って、みんなで食べた(パート2)
2010-10-24
10月24日(☀)
さざなみ教室タコさんグループの2回目のクラスです。
今回もランチメニューは「カボチャのすいとん汁」と「焼きおにぎり」、
デザートは「焼きりんご」と「焼きいも」に「いもきん茶巾」です。
今回は人数が多かったので集合したお友だちから順番にお米を研ぎ始めました。
一粒一粒ていねいに研ぎました。
次は野菜を切ったりこんにゃくやしめじをちぎる作業です。
みんながおいしく食べれるように、調理します。
包丁を持つ時は指を切らないように気をつけてね。
切った具は鍋の中に入れて煮込みます。
その間にすいとんを作りましょう。
手にくっついたりしながらもなんとかそれらしいものができたようです。
ふと隣のテーブルを見てみるとみんながやり残したおむすびが、、、ママたちの手によってきれいに出来上がってました。
みんなデザートまで完食の秋の一日でした。
コメントを残す