【葉山キッズ:火曜】ドングリ!

2025-10-14

今日の「葉山キッズschool:火曜クラス」は、ドングリを拾って炒って食べました!

 

ビジターセンターに集合。

ドングリの話しをしてから出発。

 

一色海岸へ行く途中で、スダジイを拾います。

 

一色海岸で自由に遊びます。

 

ビジターセンターに戻って、ドングリを水につけ浮かんできたのは取り除きます。

 

鍋で炒ります。

 

殻を割って、いただきます!

 

 

ドングリは、縄文時代から食べられていたと言われています。

今も、クマやイノシシ、リスなどの野生動物にとって貴重な食べものです。

現代では私達人間がドングリを食べることはほとんどありませんが、ほんのり甘みがあり素朴な美味しさを感じます。

木になっている実をそのまま食べるというのは、加工食品に慣れた現代人にはドキッとする行為かもしれませんが、こうした自然の恵みをダイレクトに体に取り込むことで、自分自身も自然の一部であることを体の深いところで感じてもらいたいと思っています。

 

また来週!