【葉山ファミリー教室:土曜】ドングリお焼とジャム作り
2018-11-17
11月17日(土)ファミリー教室
11月から森での活動という事で、湘南国際村めぐりの森に集合!
森に出発する前に、秋グミを収穫!これでジャムを作ります!
おいしいジャムができますように(⌒∇⌒)
大タブの木の前で記念撮影
ふれあい広場に到着
どんぐりを仕分けします食べれるドングリなのか、食べれないドングリなのか
秋グミジャムの下ごしらえ~
茹でます
こします(種が気にならなければこさなくてもいいです。)
ドングリは虫食いとそうでないものを選別します
ドングリを炒って殻外し
お焼にして頂きます。
うんぱぱ自家製の柿ジャムと作り立ての秋グミジャム!
ドングリの食感を楽しみながら頂きます!
絶品すぎて皆さんペロッと食べちゃいました(⌒∇⌒)
そうドングリ、実は食べられちゃうんです。
昔は主食だったでけあって美味しく頂きました(⌒∇⌒)
知ってるとより自然を満喫できるし、何が起こるかわからない今の世の中。
いざと言うとき、役に立つかもしれません(⌒∇⌒)
是非、おうちでも挑戦してみてください。
次回は12月!お楽しみに(^▽^)/
コメントを残す