【ファミリー教室Ⅰドングリお焼づくり!!!(^▽^)】
2017-11-19
本日は、ポカポカ陽気(⌒∇⌒)めぐりの森ふれあい広場での活動です。
先月、台風の為延期になり本日の開催です(⌒∇⌒)晴れてよかった!
めぐりの森に到着!!アキグミもそろそろ食べごろでしょうか(⌒∇⌒)
早速、森にレッツゴー(⌒∇⌒)
オオタブの樹に到着!!!
皆で、記念撮影(⌒∇⌒)
山下りに挑戦!!
10月の台風の影響で、木の根が掘り起こされ
自然のアスレチックの出来上がり(*^▽^*)
めぐりの森ふれあい広場に到着(⌒∇⌒)
子供たちは、ブランコから降りようとしません(笑)
ススキを使って、、、、
とってもかわいらしいフクロウの完成です(⌒∇⌒)
ひさちゃんも作ってみました(笑)
続いては、ドングリの仕分けにかかります。
浮いてきたドングリを割ってみると、、、
中が乾燥してコルクのようになっていました。
中に虫が入って実が無い事もありますので、しっかりとチェックが必要ですね(⌒∇⌒)
ドングリを炒っていきます(^▽^)/
香ばしい香りが食欲をそそります~
縄文式。石を使って身を砕いていきます!
巻の準備をして~
火を起こしたら早速ドングリお焼を焼いていきます(o^―^o)
すっごい美味しそう!
うんぱぱ自家製の柿ジャム・柿シロップ
葉山の塩で頂きます!
美味しすぎて、皆さんあっという間に完食です(^▽^)/
帰りは、ヤギさんを観察しめぐりの森を後にします(*^▽^*)
次回は、来週26日縄文火おこしと塩作り(⌒∇⌒)
お楽しみに(^▽^)/
コメントを残す