【ファミリー教室Ⅱ】12月:冬の自然観察とキノコ栽培の準備
2016-12-17
北よりの風が強めに吹く中でしたが、冬晴れの空の下、12月の活動を行うことができました!
今月のテーマは、冬の森の自然観察とキノコの栽培準備!!
前回に引き続き、今月も元気イッパイ森での活動を楽しみます!!
先月はドングリを通して、森の植生に触れてきました。
今回は、森の活用について考えて行きます!!
森には色々な活用方法があります!
森を活かす為に間伐をすることで、建材や燃料などを得ることができます!
ここでは間伐作業の様子を見学しました!!
そして間伐した木は、午後の活動に活用する為、みんなで運び出します!!
広場へと活動場所を移動した後は、前回の活動のおさらいも踏まえ、
野外調理に挑戦!!
まずは、釜戸の設置から・・・
火を入れる準備が整ったら、調理開始!
順番に調理と刃物の使い方のおさらいを行います!
今回は、身体が温まるように特性のキノコ汁を作ります!
子ども達も一生懸命、お手伝いをしてくれました!!
一方、刃物の使い方のおさらいでは、みんなが使用する汁物用の竹食器を作成します!!
安全に活動を行う為、しっかりと管理方法も学んでいきます!
刃物の管理方法を学んだ後は、実際に竹食器作り開始!
家族みんなで協力をしながらの作業!!
みんなのお椀が出来た頃には、調理具材の準備も完了!
釜戸に火を入れ、具材を煮込んでいきます!!
煮込んでいる間の時間を活用し、竹を使ってお箸作りにも挑戦!!
使い慣れない鉈に苦戦しながらも、皆さん、上手にお箸を作ることが出来ました!!
鉈での作業にハマッてしまった様子?!
具材に火が通ってきたら、味付け!!
それぞれのグループごと、オリジナルの味付けをしていきます!
味見も忘れずに!!
味が整ったら、お弁当タイム!!
出来立てのキノコ汁を、自分達で作った食器で、いただきます!!
お腹イッパイご飯を食べ、しっかり温まり、休憩をとった後は・・・
午前に切り出した間伐材をタマ切りにしていきます!
家族同士、協力を試合ながらの作業!!
今回タマ切りした木は、キノコを栽培する為のほだ木として活用します!!
子ども達も一生懸命切っていきます!
今回の作業はここまで!
切ったほだ木は、キノコの菌を植える為に次回まで乾燥をさせます!!
寒い一日でしたが、子ども達は元気イッパイ、森を遊びました!!
次回は、今回準備したほだ木に、キノコの菌を植菌していきます!!
2016年も残すところ数週間・・・
2017年の活動まで、体調を崩さないよう気を付けてくださいね!!
コメントを残す