【ファミリー教室】5月:春の山の自然観察とヨモギ団子作り
2016-05-16
5月のファミリー教室がスタートします!
今月のテーマは、『春の山の自然観察とヨモギ団子づくり』です!!
春の恵みでもある、ヨモギを自分達の手で摘み取り、美味しく調理をします!!
湘南国際村 めぐりの森での、今年度初めての活動!
まずは、ヨモギについて簡単なお話!!
ヨモギの摘み取り方を確認した後は、早速、ヨモギ摘みスタート!!
先月の活動時とは打って変わっての、快晴!!
とても気持ちの良い空の下、活動を行ないます!
活動場所に向けて移動をしながら、ヨモギを摘んでいきます。
子ども達も真剣に探します!!
本当にヨモギなのかどうかは、葉っぱを千切って匂いをクンクン・・・
たくさん摘むことができました!!
緑のトンネルを抜けて・・・
活動場所に到着!!
本当に天気が良いです!!
たくさん歩いたので、ちょっと休憩。
子ども達は、短い時間でも自由に遊びを見つけます!!
休憩をした後は、ヨモギの選別。
子ども達も、みんなお手伝いをします!
選別の後は、した茹で!
ヨモギの下処理をしている間に、お昼ご飯を食べるための日除けを立てました!
改めて、ブルーシートタープの張り方、ロープワークを学びます!!
普段使い慣れないロープワークにてこずりながらも、パパママは真剣です!!
たくさん練習をした後は、お腹もペコペコ・・・
お弁当タイム!!
お腹がイッパイになった後もロープワークを引き続き行なうパパとママ!
その頃、子ども達は・・・
自由に自然遊び!!
そして、リーダーさんと相撲をとる子も!!
結果は・・・
子ども達の作戦勝ちでした!!
しっかりと休憩をとったあとは、調理班と火起こし・食器作り班に分かれて活動!!
調理班は、下処理を行なったヨモギを刻んでいきます!!
ヨモギを細かく刻んだあとは、さらに細かく磨り潰していきます!
美味しいヨモギ団子を作るには、ここが大事!!
子ども達も頑張ります!!
様になっています!!
磨り潰しが終わった後は、白玉粉と混ぜ合わせていきます!
火起こし班はと言うと・・・
まずは、カマドの設置、刃物の使い方、火の取り扱いについて確認!!
カマドの準備が整った後は、火入れと湯沸し!
お湯沸くまでの時間を活用し、グループのみんなで使う分の竹食器を作ります!!
お箸も自分達で作ります!!
お湯が沸いたら、ヨモギと混ぜた白玉粉を形作っていきます!
ゆっくりお鍋の中に入れていきます。
鍋に入れお団子が浮かんできたら、茹で上がりの合図!!
どんな出来上がりになっているのか、楽しみです!!
竹食器に盛り付け、ついに完成しました!!
いい感じに出来上がりました!!
自分達の手で摘み、調理したヨモギ団子のお味は・・・
最高です!!
今回は、きな粉と砂糖醤油でいただきました!!
子ども達も、この表情!!
みんなで美味しくいただきました!!
美味しくいただいた後は、みんなで片付け!
そして、あっという間に時間が過ぎ、今日のふりかえり!
すごく天気の良い中で活動を行なうことができ、皆さんにも楽しんでもらうことができました!!
来月は、川の生きものを観察します!!
6月の活動もお楽しみに!!
コメントを残す