【ファミリー教室】 11月:ドングリ探しと縄文おやき
2016-11-28
11月とは思えないほどの晴天で温かな天候の中、
無事に11月のファミリー教室を行うことができました!!
今月のテーマは、『ドングリ探しと縄文おやき』!!
先月の活動に引き続き、『縄文』を楽しみます!!笑
久しぶりとなる湘南国際村めぐりの森での活動!!
ガイダンスを済ませ、森に向けて出発!!
秋の森を感じながら、オーシャンファミリーも管理を行う森まで歩き進めます。
そして、森の入り口に到着!
ドングリがなる樹はどれかな・・・??
今回のテーマでもある、ドングリについて確認!
そして、いざ森の中へ!!
落ち葉をかき分け、落ちているドングリを探しながら進んでいきます!
途中、今回活動を行う山のご神木でもあるオオタブの樹の前で、集合写真!!
子ども達も一生懸命探します!!
今回探しているドングリは、マテバシイとスダジイと言う2種類!!
ところが、見付けることのできたドングリは、
既に何かにかじられていたり、穴が開いていたり・・・
何故だろう・・・?
と言うことで、ドングリに関する紙芝居!
ドングリの種類についてや・・・
どうしてドングリが少ないのか?
穴が開いていたり、かじられているのか??
など、お話を聞きました!
余談になりますが、来月のテーマでもあるキノコの一種。
ツチグリという珍しいキノコを見付けることができました!!
ドングリ探しも終盤。
子ども達は、樹でできたはしごに夢中!!
みんな楽しそうです!!
そして、ここからはもう一つの活動フィールドに向けて、山の斜面を降りていきます!!
今回参加していた小学生は、薮こき隊として道なき道を進むことに!!
最初は戸惑いつつも、コツを掴むのが早い子ども達。
あっという間に、山の傾斜を降りきってしまいました!!
みんな流石です!!
温かく、気持ちの良い空の下、お弁当タイム!
ゆっくり、のんびり休憩をしっかりと取ります!!
しっかりと休憩を取った後、午後の活動スタート!
今回は、かまどを設置し、調理も行う!
と言うこともあり、刃物の扱いや火の取扱いについておさらい!
そして、かまどの設置についてもおさらい!
子ども達がたくさんお手伝いをしてくれました!!
かまどの火が落ち着くまでの間を活かし、拾ったドングリ、
持ち寄ったドングリの仕分けを行います!!
何気に、ここが重要なポイント!!
食べると苦いドングリが混じってしまうと・・・
みんな真剣です!!
かまどの火が落ち着きだしたころ・・・
気が付くと、火の回りには男の子たちが集結!!
男の子は、本当に火遊びが大好きなんですね!!笑
火が落ち着いたら鉄板を熱して、ドングリを炒っていきます!!
熱でドングリの厚い殻にヒビが入ったら、ちょうどいいタイミング!!
まずは、そのまま味わってみます・・・
すると、みんなビックリ!!
マテバシイは、ほんのり甘みがあり、
スダジイは栗に似た味わい!!
試食後は、殻をむいたドングリを『縄文』らしく、石ですり潰していきます!!
すり潰したドングリに、小麦粉と少量の水を入れ、混ぜ合わせます!
そして、熱した鉄板の上で焼き上げていきます!!
ドングリおやきの完成!!
特製のオオシマザクラジャムとカキジャムを付けて、ドングリおやきを堪能!!
ジャムの味も最高ですが、ドングリ感が残ったおやきも美味しく頂きました!!
あっという間の一日でしたが、秋の森らしい活動を行うことができました!!
今回はドングリを通じて、視覚・味覚・触覚・嗅覚を活用して、秋の森を楽しむことができました!!
これからも、海だけでなく陸域の自然の観察も行い、
季節ならではの自然を満喫してくださいね!!
来月の活動テーマは『キノコ』!
あっという間の12月ですが、来月も三浦半島の自然を思いっきり楽しみましょう!!
コメントを残す