2月のファミリー教室『海藻を堪能!!』

2016-02-21

準備を整えて海へ出発!!
約1か月ぶりに会う仲間と話も弾みます!!
DSCF3503
DSCF3504

葉山公園に到着後は、海チェック!!
今日の天気はどうかな・・・
DSCF3507

砂浜に降りてすぐ、海藻を発見!!
DSCF3512

午後に行う海藻おしば用に海藻を拾いながら、色々なモノを観察しながら海岸散策!
DSCF3516

海藻の違いを発見したり!
DSCF3517

顔よりも大きなカイメンを見付けたり!
海には面白いものがたくさん!!
DSCF3524

うんぱぱによる海藻のお話に、パパママは真剣です。
海藻をよ~く見てみると、面白いことがたくさん!!
なぜこんな形なのか、なぜこんな色をしているのか・・・
海藻の気持ちになってみると、その答えが見えてくるかも!
DSCF3529

小磯に向けて移動再開!
それにしても、きれいな青空です!!
DSCF3534

磯では、ボタンアオサ(アオサの仲間)やマルバアマノリ(イワノリの仲間)を観察。
DSCF3541

海藻を観察した後は、海藻の周りに住む生きものたちを観察。
驚かせないように、ただじーっとタイドプールの中を覗きます!
DSCF3547DSCF3549

子ども達は、生きもの採集に集中!
DSCF3550

子ども達が作ったタイドプール!
どこに生きものたちが隠れているか、わかりますか??
DSCF3558

セミナーハウスに戻る途中・・・
一つの大きな家族のようにも見える光景!!
DSCF3561

セミナーハウスに到着後は、拾ってきた海藻をよ~く洗って砂を落とします。
DSCF3566

お昼ご飯の前に、今日のおやつ『ところてん』を作るための仕込みを行います!
まずは、ところてんの作り方を確認。
DSCF3571

昨日から水に浸けているオオブサの鍋を火にかけます。
お弁当を食べながら待つこと、約一時間。
炊き上がったオオブサを布巾で濾していきます!
美味しいところてんが出来上がるのが楽しみです!!
DSCF3585

ところてんが固まるまでの時間は、海藻おしばづくりを行います!
どんなおしばにしようか、みんな真剣な表情!!
子ども達も自由に海藻を並べていきます!!
DSCF3587DSCF3590DSCF3594DSCF3595

海藻を並べ終わった作品は、一時、水切り場に移動。
DSCF3598

ある程度水が切れたら、各自でおしばの仕上げを行うために、
自宅に持ち帰ります!
DSCF3600

集中して疲れたのか、子ども達は縁側の陽だまりで、ひなたぼっこ!
DSCF3601

片付け後は、おやつタイム!!
お昼に仕込んだところてんを頂きます!!
子ども達は、フルーツゼリー風で。
美味しさのあまり、こんな顔に!!
DSCF3605

パパママは、さっぱり酢醤油夏みかん絞りで!!
DSCF3608

最後は、黒蜜きな粉で頂ます!!
DSCF3615

子ども達にも大好評!!
DSCF3617DSCF3620

おかわしたくなるくらい、美味しいです!!
DSCF3626

お腹もいっぱいになったところで、今日のふりかえり。
みんな楽しむことができたかな?!
DSCF3638

今回は、海で成長するワカメを見ることができませんでした・・・

というのも、今年は暖冬の影響もあり海藻の生育が遅く、
天然のワカメやヒジキの収穫が心配視されています。
ちょっとした自然環境の変化が、自然に暮らす生きものに影響します。
そして、私たちの食生活にも影響を及ぼします。
美味しい海藻を食べるためにも、自然環境の大切さを考えさせられる一日となりました。

そんな悲しいことばかりでなく、今日は何よりも、最高の天気の下で活動ができたことに感謝!!
みなさんも是非、春間近の海を楽しんでください!!

来月は、今年度最後の活動。
思いっきり楽しむぞー!!
DSCF3560