塩つくり 2日目!!

2015-11-12

昨日に引き続き、本日も塩つくりを行ないました!!
ここからは、土鍋から目が離せません!!

昨日の続きで、10分の1に濃縮させ、ろ過した海水(塩水)を土鍋で煮詰めていきます。

煮詰めていくと、これまた昨日同様に、海水が白く濁っていきます。
これが、塩が結晶化し始めた合図!!
ここからは、木ベラで混ぜながら、水分を飛ばしすぎないよう気を付けて作業を進めます。

程よく水分が飛び、シャーベット状になればOK!!
海水を、またまたコーヒーフィルターでろ過していきます!

フィルターに残った白いものが塩!!
そして、ろ過された液体がにがり!!

ついに完成です!!

後は、一晩乾燥させたら塩つくりの全作業工程が終了!!

葉山の海、海水から作った塩!
是非、味を確かめに来て下さいね!!         by みっちー