冬の海は海藻の森

2010-02-06

冬の葉山の風物詩の一つに「ワカメだな」があります。
6日のリーダー研修は葉山ワカメ養殖漁業の収穫・釜ゆでの見学に行きました。
漁師の高野さんが使う道具を使ってまさに「一瞬漁師」体験!
今年のワカメは期待できそうです。
できたてのワカメのお味噌汁もいただきました。ごちそうさま。
セミナーハウスに戻って大浜海岸に漂着している海藻を収集しに出かけました。
色とりどりの海藻がうちあがっていてたくさんの種類の海藻を見つけることができました。
塩抜きをしている間にお昼ご飯を頂きます。
今日のご飯は「ワカメしゃぶしゃぶと釜揚げうどん」!
再び、高野さんごちそうさまでした。
ポカポカしたセミナーハウスで研修の再開です。
拾ってきた海藻をトレーに広げて形や大きさを観察します。
虫メガネなどを使って細かい部分も観察してみました。
そして、その姿をスケッチします。
紙に描くと微妙な色の違いや形に規則性があるところに気がつきます。
スケッチができたら「海藻おしば」づくりをします。
はがきサイズにおしばをして、出来上がったらお手紙を書きましょう!
仕上がりが楽しみです。

たくさんの海藻を集めましたが、海岸に漂着した海藻は海岸に暮らす小さな生きものの大切な食べ物です。
その日のうちに海辺に返しておくことも発見につながる大切なことです。